手部痠痛的困擾人人都有機會遇到,嘗試改變習慣與加強每日的保養,就可以減少痠痛的機會。

養成每日的手部保養功課,遠離手部痠痛也可以很easy

文章更新於2020-09-11 by Letitia

你也是因為長時間使用雙手工作、用力而手部痠痛的人嗎?

由於萬能的雙手,每天都為我們不停地工作,大部分的人都遇過手部痠痛、緊繃的問題,最常遇到手部因為過度使用而疲憊痠痛的狀況有以下幾種:

  1. 文件、報告打不完長時間在極小的鍵盤範圍內彎著手指打字
  2. 搬家搬貨,不只大手臂出力,連手指也緊緊的抓住邊邊角角
  3. 大掃除時面對頑垢,努力刷、拼命洗,手腕、手指與臉部都一起卯足了勁
  4. 暑假的最後一天寫完兩個月份的日記,拇指、食指與中指差點就分不開
  5. 一直卡關的手機遊戲和刷不完的臉書訊息,全靠拇指關節在賣力

日常生活永遠少不了手部的勞動,上班、休息、清潔、搬運,都是讓雙手疲憊的機會,不當的用力與長時間的工作,讓你的雙手也感到疲憊。

雖然手指比起其他身體部位來得纖細,但也別忘了手上有多處關節及小肌肉,長時間且重複相同的手部動作,不僅會使關節變得緊繃,手部的肌肉也因為用力而感到痠痛。你是否也因為類似的用手習慣,而每天與手部的不適一起生活著。

如何從日常生活中減緩手部痠痛呢?

手之所以會有痠痛問題,除了生病、開刀等因素之外,就是太常使用他了,如前面所述的幾個情境,你是不是都遇過呢?從日常改變起,適度的休息、適當的運動及適量的按摩,就能讓身體與手部回復舒適的狀態。

遠離手部痠痛,從改變用手的習慣開始

忙不完的事情很多,脫離不了雙手的工作也很多,但要記得每工作30分鐘,就起來走動走動。不只眼睛可以休息,雙手也可以趁這時候放鬆,恢復到自然、放鬆的狀態,避免長時間處於緊繃或彎曲等不正確的姿勢。

學會在工作中撥出休息時間,讓雙手及雙眼都能獲得放鬆的機會。

搬運重物或出力時,試著戴上止滑手套,增加手指、手掌的摩擦力,可減少手指的力氣;如果是面對頑強的汙垢或寫不完的作業,當然就要記得將清潔與功課分散完成,一天一點進度,工作起來也就輕鬆多啦!

搬運貨物時,搭配使用止滑手套,可以增加止間的摩擦力,減少指尖過度出力。

經常做手部運動,不只伸展緊繃的肌肉,也練練手指的肌耐力

平時其他部位痠痛,我們可以直覺的理解是肌耐力不足,手也是一樣。我們可以搭配市售的手指訓練器材來練習捏、拉應用手指小肌肉以及抓、握等來增加指頭與掌心的肌耐力。

另外,也可以透過手部的瑜珈運動來達到舒展壓力的效果。

手部瑜珈第一招,伸展掌心

拉伸手背,讓背部及腕部關節也能伸展,減少緊繃感。

伸展拇指及活動腕關節,讓拇指外側的肌肉也能伸展放鬆。

伸展手臂及掌心,利用此動作不僅可以推拉手臂及掌心,手指前側的肌肉也可以放鬆。

(手部瑜珈動作圖,參考運動星球網站製作)

每日利用十分鐘,雙手輪流進行手部運動,讓手部更加靈活,還可以放鬆緊繃、僵硬,增加手部的力量,手部的肌肉強健,痠痛自然減少。

按摩舒緩也很重要,讓手部按摩器來幫幫你

一般勞力過度所產生的疲憊,當然少不了按摩!在《 手部按摩器比較,教你挑選適合 自己的手部按摩器提到的各種按摩手部的方法與工具中,最為便利的當然還是煥采溫熱手部按摩啦!

煥采溫熱手部按摩器除了可以一次包覆四根手指,進行手指的伸展拉提之外,節奏性的氣壓更是幫助緊繃的肌肉來回放鬆。按摩的十分鐘內,讓手部達到真正的休息。

使用手部按摩器,可以仔細的按摩手指及手掌,讓平常勞累的雙手舒緩痠痛疲勞。

在冬天使用更可以搭配溫熱的效果,促進手部末稍的血液循環,循環變好,痠痛也就更快消除囉!

現在起,給辛勤工作的雙手,每天固定的休息和保養,遠離手部痠痛的困擾吧!