手腳冰冷的女孩們一定要看的穴道按摩法

改善手腳冰冷的三種小方法

文章更新於2021-10-13 by 安得士


女孩子最常出現手腳冰冷的問題,到了冬天,即使穿得再厚重還是免不了手腳冰冷,整個人靈活度都下降。狀況嚴重一點的人,就連夏天待在冷氣房就會立刻感覺到指尖冰涼。

為什麼會手腳冰冷?

造成手腳冰冷的狀況很多,有些人是因為生活壓力大,導致自律神經受到影響;有些人則是身體熱量不足或是體力較差,無法正常調解體溫;也有部分人則是吃多了冰涼、寒性的食物使得體內虛寒。

生活壓力大、喜愛吃冰冷飲食、體力差等都可能是手腳冰冷的原因。

無論是哪一種狀況,都顯示著身體的熱能不足,氣血無法暢通讓體內的熱傳遞到末梢,因此只要外在環境的溫度下降,身體末梢的溫度就會跟著下降,難以回復到正常體溫。

促進血液循環,是改善手腳冰冷的關鍵

有些人認為冬令進補可以改善手腳冰冷,但每個人的體質狀況不同,吃補也不能亂吃,最好還是需要聽從醫師的建議,調整進補的食材,且一時的食補,多半也只能在短時間讓身體暖和起來,並不能長期改善手腳冰冷的狀況。

而加強血液循環,可以透過運動、泡熱水澡及按摩等方法進行,且不受體質限制,也最好能夠養成習慣,長時間下來就可看見改善效果。

運動不必多,每天十分鐘

每個人都可以找尋自己喜歡的運動方式,強度也可自由選擇,無論是慢跑、游泳或是伸展,只要每天維持約十分鐘到三十分鐘,感到微微出汗、喘即可,隨著訓練的時間變長,也可以慢慢增加運動量,以求身體適應。

改善手腳冰冷首先要改善血液循環,每天維持至少十分鐘運動。

泡澡剛剛好,暖暖手跟腳

泡澡是個輕鬆又紓壓的事情,不僅可以促進血液循環,也可以消除疲勞,透過水中的壓力,不僅讓關節與肌肉減少重量支撐,舒緩身體壓力、也能讓身體的血液受到水壓的刺激活化起來。

但要特別注意的是泡澡避免水位高過心臟,造成心肺負擔;而從水裡出來時,也會因為一口氣的重力釋放,讓血液快速向下流動,腦部血液不足而頭暈甚至昏倒在浴室。

若是家中沒有浴缸,利用泡腳桶暖暖手腳也是很不錯的選擇喔!

泡澡也是讓身體暖和起來的好辦法,促進血液循環、還可以放鬆身心,消除壓力。

按摩,讓身體也熱起來

按摩也是自己就可以在家促進末梢血液循環的方法,透過按摩腳底與雙腿,可以幫助整日囤積在下半身的血液回流至心臟,促進循環;也可以刺激手部末梢,讓手部的工作更加靈活。

多多按摩,也可以促進末梢血液回流,改善手腳冰冷。

而若想解決手腳冰冷問題,可針對腳底的湧泉穴及手掌勞宮穴進行按摩。湧泉穴是身體氣血匯集的穴道,多多按摩可以推動積於腳底的血液回流至心臟,促進循環;而手部的勞宮穴,則是主管心臟健康的穴道,心臟就像幫浦一樣只要心臟有力,就能更加推動血液循環至末梢改善手腳冰冷。

想要養成日常按摩的習慣,又怕上班太累下班偷懶,你可以搭配不同的按摩器來刺激湧泉穴和勞宮穴。

刺激腳底的湧泉穴及手掌的勞宮穴,不僅能改善手腳冰冷的問題,也可以更促進身體健康。

小豬手足兩用按摩器(AX-KXL3700)

腳底三顆凸點,可剛好刺激按摩湧泉穴,搭配上方的氣壓袋收縮膨脹,更能刺激積於腳板的血液循環,五分鐘後就可明顯感到腳部暖和了起來。

小豬手足兩用按摩器,內有九層氣袋加上三顆按摩凸點,讓妳按摩更有感

煥采溫熱手部按摩器—升級版(AX-HXL1805)

新版的手部按摩器,多了掌心指壓板,更直接的按摩掌心,刺激勞宮穴更有感!搭配溫熱效果,瞬間手腳冰冷的問題就不再。

煥采溫熱手部按摩器升級版多加了掌心指壓板,可按壓到掌心的勞宮穴,增強心臟主循環健康,改善手腳冰冷

還想知道手部有哪些其他穴位,可以了解身體健康狀況嗎?可以參考《雙手穴道多,掌握這些手部按摩步驟讓你健康又紓壓

除了手腳冰冷,你是否還有腿部疲勞的問題呢?可以參考《美腿機推薦|腿部疲勞怎麼辦?美腿機解決你的困擾