病毒和流感來襲,你的免疫力準備好了嗎?

面對流感與疫情,你的免疫力準備好了嗎?

文章更新於2020-10-15 by Letitia


氣溫漸漸轉涼,面臨流感高峰期和隨時可能再度爆發的疫情,你的免疫力準備好了嗎?

經過一波波的疫情,國人比以往更加重視自己健康,許多人透過運動、飲食、保健食品補充營養和體力,讓身體變得更加健康強壯;同時也帶戴好口罩、勤洗手,避免病毒找上自己。

保持運動習慣,補充營養讓身體更健康,免疫力也提升。

面對疫情,除了保持運動、加強飲食保養與居家避免人潮,你還可以這樣做

身體有很多穴道與經絡,連結著身體的各個部位及內臟器官,透過穴道按摩,不僅可以理解自己的健康狀況,還可以暢通氣血,消除疲勞感,提升免疫力。

因此在家裡不只躲著病毒,你還可以利用按摩來提升免疫力。

穴道與經絡是什麼?

「經絡」分別由經脈與絡脈組成,「經」為縱行的通道,「絡」則是網絡的意思,兩者交錯於全身,成為經絡系統,主要是傳遞氣血,表現出生理狀況、聯繫體內的五臟六腑。

例如感冒時,我們最常按壓頸部到頭部間的風池穴。按壓風池穴,可以提神醒腦、暢通氣血,舒緩感冒或疲憊產生的不適感。

哪些穴道可以提升免疫力?

中醫學理的概念「正氣存內,邪不可干」意思是當抵抗力較好時,病邪是無法入侵身體,反之當抵抗力差時,就容易感冒、生病,因此平時的養生、保健可不能少。

中醫師最常推薦按壓的穴道,除了前述的風池穴外,還有舒緩疼痛最常按壓的合谷穴以及增強腸胃功能的足三里;這些穴道分別位在頸部、虎口與小腿至膝蓋間兩側。

三種增強免疫力的穴道,你一定要知道,三足里穴、風池穴及合谷穴,經常按摩穴道可以去熱、緩解身體不適,做為平時保養,更可加強提升免疫。

穴道按摩怎麼按?

按摩穴道時,每日可實行2~3次,每次針對穴道按壓3~5分鐘即可,並已感受到痠脹為主,避免劇痛及瘀血。

精準的穴道按摩,推薦你必備按摩小物

按摩學到我們多半可利用手指來進行按壓,但有時候覺得手指出力按壓反而增加手部的負擔,這時,我們就可以搭配一些按摩小物來進行按摩,不僅可以精準的按壓穴道位置,也可以利用按摩小工具的特性來舒展經絡,讓氣血更加暢通、同時舒緩其他部位的肌肉緊繃感。

滾滾頭部的經絡、按輕鬆按壓風池穴—美容滾球按摩棒

分成兩種滾珠頭的「美容滾球按摩棒」不只可以按摩臉上的肌肉,當你感到頭部脹痛不適或感冒時,也非常適合利用V字滾球來滾動頭部經絡,以及頸部兩邊的風池穴,舒緩感冒症狀。

而拔除V字滾球,裡面藏著的是三顆震動小滾球,可針對單點按壓,非常適合滾動於眉心舒緩眼睛疲勞,以及按壓合谷穴。

超實用的美容滾珠按摩棒,可以隨心所欲的按摩肌肉與穴道,不僅讓臉部更緊實美麗,還可以針對穴道進行按摩,隨身攜帶更是便利!

不止按壓碰不到的肩背,還可以推推合谷穴—鼓勵鼓勵手持肩頸按摩器

從握把到彎鉤前端,都設置了小凸點,不止可以按壓平常難以觸碰到的腰背位置,還可以利用小凸點來按壓手掌的合谷穴,舒緩生理痛、頭痛或其他部位的疼痛感。

最經典的鼓勵鼓勵按摩棒,可以按壓平常按不到的痠痛點,也可以針對合谷穴進行按摩,提升身體免疫力。

經常按摩穴道與經絡,不僅可以舒緩各種不適,了解自己的身體狀況,還可以提升免疫力,是不是簡單又輕鬆的方法呢?

每天花點小時間,針對穴道按摩,一起來提升免疫力,對抗流感及病毒吧!

更多按摩穴道的小方法《雙手穴道多,掌握這些手部按摩步驟讓你健康又紓壓