從現在起按摩不只是長輩才可以做的事情,而是每一個人日常必備的保養功課

按摩不再只是長輩需要,而是你生活的必要

文章更新於2020-07-16 by Letitia

說到按摩你會想到什麼樣的情況?
給爸、媽的節日禮物,還是身體累到身體打不直選擇養生推拿?

按摩不再只是長輩的需要,而是生活的必要

現代忙碌的日常裡,你可能工作八小時甚至更久,維持著相同的姿勢而不知不覺肩膀就像扛了兩塊磚一樣的堅硬;或者,滑手機、玩手遊,拇指的關節好像快脫離手掌;又或者勤於健身運動,卻從夢想中的結實曲線,練成了壯碩的大腿。

無論是沒有時間運動的你,還是運動過後的你,你都一定要經常按摩;身體的疲勞感是經年累月的結果,在日常中適當的按摩,可以減少累積,讓身體維持在更健康、輕盈的狀態。

長期姿勢不正確或固定,容易在肌肉上累積疲累與僵硬感,因此日常的保養按摩更加重要

認識自己的身體,是按摩的第一步

當你感到身體肌肉需要放鬆的時候,是用力的往痠痛點按壓,還是輕輕的揉捏呢?

按摩的方式有很多種,你可以先了解自己的的需求,再選擇合適的按摩方法,露編就列出以下幾種常見的困擾,給大家參考:

  1. 長時間固定姿勢或站立、走路而產生的肌肉僵硬、痠痛感

    可以利用揉捏的方式讓僵硬的肌肉回復柔軟,也刺激血液循環;同時,也可以多多配合拉筋運動,讓平時少活動的部位伸展開來。

  2. 如果是運動過後的肌肉緊繃狀況

    除了要確實收操之外,可以搭配運動用的按摩球或滾輪單點施壓,來回按壓、放鬆;也可以利用氣壓系的按摩器,達到同樣的效果喔!

  3. 因為運動不夠,血液循環變差產生疲累感受
    除了務必要擠出時間動一動之外,還可以經常輕柔的按摩穴道和經絡,利用振動的按摩器促進各部位血液循環,搭配泡腳或熱敷會更好。

振動按摩可放鬆肌肉,促進血液循環

針對不同的狀況,選擇不同的按摩方式之外,更重要的是每一次的按摩,千萬不能在單一的部位,過度按摩,無論是時間或是力道、溫度都必須要適當、適量。

適度的揉捏僵硬或緊繃的肌肉,讓肌肉維持彈性,但也不能在單一點過度按壓。
圖片來源:photo-ac.com

 

過度的按摩,反而損害健康

按摩就像飲食一樣,注重的是品質,適合少量多餐的方式進行,並不適合於同一部位按壓超過半小時。

為什麼按摩太久會損害健康呢?

試著想想,廚師們料理肉品的時候,是不是會拍打肉品讓打斷肉筋,讓口感更軟嫩呢!按摩也是一樣的,拍打的正是我們身上的肌肉,無論時過度強力的拍打、按壓或是長時間不停的揉捏,很有可能造成我們肌肉纖維化,而纖維化是無法回復的狀態,因此原本希望讓肌肉更佳有彈性卻產生了反效果,可是得不償失啊!

過度按摩,容易造成肌肉纖維化,因此每天日常固定的保養,也要特別留意時間與力道。
圖片來源:HUG網路超市

因此為了讓按摩的人更放鬆,Lourdes旗下的產品皆設置了10~15分鐘就會自動停止的裝置。

長時間處於僵硬狀態的肌肉也可能纖維化

過度按摩是不OK的,但完全不將堅硬、緊繃的肌肉放鬆也會造成肌肉失去彈性,簡單來說,就像一條橡皮筋,一直拉拉拉拉到最緊繃的狀態,過不了很長時間,就會彈性疲乏,甚至斷裂。

長時間處於緊繃狀態的肌肉,就像拉緊了橡皮筋一樣,久而久之就會彈性疲乏、甚至斷裂。
圖片來源:photo-ac.com

因此,平日的按摩和運動,就非常重要啦!

解除肌肉僵硬,從日常做起

看了這麼多,是不是發現我們過去對「按摩=長輩才做的事情」有太多誤解了呢!看完了本篇文章,就先起來動一動吧!

運動量不夠,那就看看上面的狀況你有哪些,到ATEX官網來找找安全又安心的按摩器材吧!