長青族的按摩注意事項,你家的長輩按摩,你有留意過是否按得正確嗎?

長青族的按摩注意事項

文章更新於2020-08-27 by Letitia

你家也有年紀大的長輩嗎?

上了年紀的阿公、阿嬤或是爸爸、媽媽,無論是體內體外的健康狀況,可能大不如前,即使是按摩,也都要小心注意。不當的力道,可能會傷筋斷骨;長時間的摩擦,也可能不小心就破皮瘀青。

那麼,上了年紀的長輩還能夠按摩嗎?

答案是可以的,只是以下幾點一定要注意:

身體的健康狀況

由於部分長輩患有高血壓、高血糖或心血管的疾病或骨質疏鬆者,在按摩的過程中,可能因力道拿捏不當,引發更嚴重的傷害,小至破皮瘀青、大至骨折、血管破裂、中風等。尤其是使用未經檢驗的按摩機器按摩,無法像人手按摩能夠透過與被按摩者對話或觀察狀況而進行調整,也沒有任何保護機制,潛在的危險更是讓人不敢想像。

適度的力道

不僅被按摩的長輩需要先評估自己的身體狀況,按摩的力道也要特別注意。

長輩的皮膚、骨頭相對脆弱,且末梢循環較差,對疼痛的反應也較年輕族群慢,經常覺得按摩力道不夠,而不斷的針對原本不適的部位過度用力,最終不小心產生挫傷或骨折。

因此在按摩力道方面,應該由輕到重,緩緩加重力道,避免肌肉受傷;感覺到痠與放鬆即可,避免追求痛感。

適當的時間

按摩的時機與按摩時間的長度也很重要。

時機方面,首先要避開飯前飯後至少一小時以上,飯後避免原本血液集中於胃部進行消化,卻因按摩而使得血液循環至末梢,造成消化不良;而飯前飢餓感上升、血糖低,若因為按摩讓血液到四肢循環,則可能產生暈眩。

按摩也是一種被動的運動方式,所以也要在暖身後開始比較不會受傷,建議可以在沐浴後或伸展運動後,按得累了就可以入睡、按得精神來了就可以去運動。

按摩的時間長短也不可以忽略,有些人甚至會因為按摩太舒服而睡著,忘了停止,則容易過度按摩,造成皮膚、肌肉的傷害,輕則擦傷破皮,重則肌肉纖維化。建議每次按摩單一部位,最長不要超過20分鐘,才能達到按摩真正的目的喔!

建議的按摩時間為沐浴後,按完可運動或休息;避免在用餐前後進行按摩,以免影響消化。

 

按摩的正確位置在哪裡?

按摩時,原則上是針對肌肉放鬆,舒緩痠痛感,因此以肌肉多的部位按壓較為妥當。應避開後頸以及手肘內外側、大腿膝蓋外側及腳掌足弓等表層神經較多的部位,避免腦中風或損及神經等狀況產生。

按摩很舒服,但有些部位需要特別的避開,避免對身體和健康造成傷害。

給長輩安心的按摩法寶3D金字塔型按摩抱枕

想要居家按摩又希望能符合按摩的準則,最新的3D金字塔型按摩枕可以帶給長輩舒適的按摩體驗。利用立體次原地按摩路徑,讓肌肉感受到深淺來回的放鬆紓壓,適用於背部及小腿肌肉等長輩最經常感到痠痛的部位。

每15分鐘自動斷電的設計,也能安全的提供長輩最適當的按摩時間,避免長輩不小心忘記關閉電源;可拆卸清洗的布套,也能更加衛生。

適合長輩的按摩器材,務必選擇有檢驗合格、自動斷電設計等才能真正達到健康的需求喔!

溫馨提醒:
1.若長時間感到痠痛或因病症而非疲勞所產生的不適,請盡快就醫。

2. 家中長輩若為長期患有慢性病,需透過按摩紓緩,建議使用前務必諮詢醫師。