雙手的穴道多,不僅可以溝通身體各部位的器官,還可以改善情緒。

雙手穴道多,掌握這些手部按摩步驟讓你健康又紓壓

文章更新於2020-08-31 by Letitia

進行手部按摩的好處有哪些?

說到按摩,經常想到肩頸、腳部、背部這些容易痠痛的地方,但其實手部按摩也有很多好處,不僅可以促進末梢的血液循環,還能刺激手部的穴道、暢通經絡,讓身體和情緒都變得更加健康。

比起按不到的背部、肩頸,手部按摩更加容易自己操作,讓我們就來看看手部按摩的幾個好處吧!

活絡身體、加強代謝

透過按摩手指,可以刺激末梢神經、活化經絡,讓手腳冰冷或者代謝較差的人改善血液循環。

放鬆腦神經

手部其實也連接著反射腦部的神經,透過按摩按壓的過程放鬆手指,也能放鬆腦神經,減少壓力。

趕走雙眼疲勞

手指上有許多穴道,其中的鳳眼穴、明眼穴及大骨穴等穴位,反射著雙眼,經常按摩可以減輕眼部的疲勞感。

增強免疫系統

血液循環變好、身體的代謝也會變得更好,也就是所謂的氣血暢通,降低身體中老廢物質的累積,免疫力自然也就提升啦!

手部穴道代表那些意義?

手部的穴道非常多,反射著我們身體的器官,如果說:「腳是人生的第二個心臟」,那麼雙手可以說是「我們的第二個大腦」,手部的穴道還掌管著各種的情緒,因此當你緊張、焦慮等情緒不佳時,都可以按壓手指來舒緩,讓自己更放鬆。

雙手的穴道眾多,有掌管各種器官的穴道,也有改善情緒紓壓的穴道。

今天就一起來看看手部的幾個重點穴位。

「合谷穴」可以緩解疼痛感的合谷穴,是女孩子一定要知道的穴位,位於虎口內側。透過按壓合谷穴可以緩和身體上的疼痛感,像是經痛、頭痛等。

「中衝穴」主要對應著心血管循環及肝臟,位在中指指尖位置,如果是經常熬夜飲食比較重口味的人,可以經常按摩此一穴道。

「商陽穴」食指上對應到大腸及胃部的商陽穴,如果有便祕困擾或是腸胃不適的人,就可以經常對食指按摩。

「少澤穴」及「少衝穴」分別位於小指的前後側,分別對應到心、腎及小腸、膀胱。

拇指內側的「少商穴」則是對應到肺與脾。

而從食指下的第二掌骨則是直接對應到全身,從上而下分別溝通著我們的頭、頸、上肢、心肺、肝、胃、十二指腸、腎、腰、下腹、腿足等,連繫著全身,因此透過按摩手部,幾乎就可以進行全身性的保養。

手部按摩步驟有哪些?

按壓手部沒有一定的步驟,但建議可以清洗手部後,先從暖手開始。

拍手或刮手指都是很好的按摩方法,可以促進血液循環,針對穴道進行加強按摩。

透過拍手讓手部開始暖和,再根據需求狀況,按壓上述的穴道位置,利用按壓、放鬆的方式進行單點按摩;接著再透過刮手指的動作刺激手指兩側,針對按起來較為痠痛的部位,可以多做停留;最後在拍拍手背做結尾。透過按摩手部,感受不同位置的痠痛,也能更加了解目前身體的狀況喔!

推薦使用手部按摩器,均勻按摩你的整個手掌

上述的按摩方式,一天大概可以花費10~15分鐘的時間來完成,而兩隻手加起來大約會有半小時來進行手部的保養。

但雙手互相按壓的過程中,不僅無法進行其他的工作,雙手互相幫忙的狀況下,也會有右手按完痠左手,左手按完痠右手的困擾。

這時候,你可以選擇手部按摩器來幫忙Lourdes的煥采溫熱手部按摩器不僅為業界首創的手套型按摩器,能夠「根根包覆手指」,加強指頭的穴道按摩之外,新型的手部按摩器在虎口處也增加了指壓板,讓重要的合谷穴也能按壓刺激。無論是希望按壓整個手掌或是針對手指加強,都能盡情選擇。

用手部按摩器來按摩不僅方便又能全面性的按摩手掌,也能針對細節加強。

更重要的是,十分鐘的運作設定,讓你天天都能享受剛好且完整的手部保養!

別忘了,手部可是會洩漏你身體的年齡喔!

 

提醒您,按摩手部可以保養身體,但如果身體出現異狀,也請務必盡速就醫。

想了解更多手部按摩器?可以參考保養雙手也能時尚爆棚》以及《手部按摩器比較,教你挑選適合自己的手部按摩器